2024.04.09
第110回 _桜の天板〜黄色く輝くソメイヨシノ〜
東京の桜は今がピークだったようです。週末にお花見をされた方も多いかもしれないですね。今回紹介するのは、お花見の桜=ソメイヨシノ。メジャーなわりに、木材としての流通は極めて少ない木です。
販売事業部・吉田に聞きました。
―これは何の木ですか?
ソメイヨシノです。地元の酒蔵さんでウメの剪定を依頼されて仕事しているときに、追加で頼まれて伐ったものです。
―製材して板になっているのは初めて見ました。
そうですね、ソメイヨシノは木材としてはあまり流通してないですから。
―なるほど。
やはり花の観賞用に植えてる木ですから。
ーどの部分なんですか?
これは一番根本に近い部分なんですが、そこから1.5mくらい上で枝分かれしてます。何かに使えますかと、伐採の現場から連絡があり、取りに行きました。
―色がすごい黄色いですね。
ヤマザクラもそうですが、サクラの種類は黄色いですね。
―雨に濡れたからというのは関係ありますか?
いえ、濡れてなくてもこの色なんですよ。ただ、経年変化で、空気に触れているうちにだんだん落ち着いて行くとは思います…
―それにしても、1枚の板の中での色の差は面白いですね。
芯材と辺材でまず違いありますよね。オレンジっぽいところがあって、その外側の白いところが辺材です。
中心付近に褐色部分もあるし、それにいくらかシミが入っているので、黒っぽい線も入ってます。
―はい。
ほかに特徴としては、街中の日当たりのいいところに育ってた木なので、成長がとても早いですね。だから年輪の幅が大きい。
―確かにそうです。
木材の価値としては低くなってしまうのが通常なんですが、その分、木目の動きが大きく見えるので面白いです。
―二股部分もなかなか味がありますね。
面白いですよね。
実は二股を製材して天板にするのは結構難しいらしいです。どうしても、反り方が左右でそれぞれ違ってるので、挽いている途中で動いてしまうと聞きました。
―そうなんですね。
でも形が魅力的ですよね。
―色味もすごい。テカテカしてますね。硬そう。そもそもなんで二股になったんでしょうね?
生きるために光合成しやすい方に伸びたとか、そういうことなんじゃないですか。
―なるほど。
ちょっとしたテーブルに使えたらなと思ってるんです。
―この粉は何ですか?
製材したときの木屑ですが、雨に濡れてこんな感じになってます。
―カレー粉みたいですね。
確かに、ターメリック。カレーに入れても美味しいかも(笑)
―スパイシーな香りがしますね。
ですね、でもカレーというより、やはり和菓子じゃないですか? 桜餅ですよ。
―こっちはレモン色ですね。
辺材の部分です。
―なるほど…。板によって風味が違うんですね。全部で何枚あるんですか?
9枚です。
―この切り込みは何でしょう?
伐採するときに芯抜きしたのかなと思います。
―芯抜きとは?
初めに芯の部分だけにチェンソーの刃を突っ込むように入れて切るんです。芯の繊維を切ることで、倒れるとき木が裂けるのを防ぐんです。
■素材データ
サイズ:全長:1500mm、幅:400mm〜800mm(二股部分)、厚み:50mm
樹種:ソメイヨシノ
状態:未乾燥
伐採時期:2024年2月
重量:30kg
(取材後記)
桜の花は限りなく白に近い淡いピンクで、儚い印象がありました。が、板にすると全然違って派手。正直、驚きました。本文にもありますが、経年変化で色は落ち着いていくようですので、そうした自然の移ろいが楽しめるのもいいですね。余談ですが、桜の名所・青森県の弘前公園では4月中旬からが見頃です(弘前出身・木田)。
この日記を書いた人
木田 正人
木田 正人
1966年生まれ。青森県弘前市出身。日本大学農獣医学部卒。雑誌記者など出版界勤務後、「人のため、地球のための仕事」をしたいと思い、林業を志す。東京チェンソーズ設立当初から森林整備と広報を担当。